سؤال : دكتور جون ... لو قُطعت العروق الدموية التي في
مقدمة الرقبة عند الحيوان فما الذي يحدث لهذا الحيوان ؟؟
ـ الدكتور : ما يحدث علمياً للحيوان أو الإنسان عند قطع العروق الدموية
الموجودة في مقدمة الرقبة ، هو إصابة هذا الكائن الحي بالإغماء فوراً
ثمـ قامـ الدكتور بإعطاء مثال لذلك فقال :ـ
لو تمـ خنق أحد الأشخاص من رقبته ،
وضُغط عليها قليلاً فإنه سرعان ما يصاب بدوار شديد وعدم تركيز ،
وذلك لصعوبة وصول الدماء إلى المخ ،
وإذا زادت مدة الضغط على الرقبة يفقد الإحساس ويصاب بالإغماء.
سؤال : إذاً قطع العروق الدموية الموجودة في مقدمة الرقبة
عند الحيوان المذبوح وإخراج الدماء لخارج جسمـ الحيوان
يُفقده الوعي؟
الدكتور: نعمـ بالطبع
سؤال : إذاً هل يشعر الحيوان المذبوح بأي آلامـ بعد قطع الرقبة مباشرة ؟
الدكتور : بالطبع لا فهو فاقد للوعي تماماً.
سؤال :إذاً لماذا يقومـ بأداء هذه الحركات التشنجية
التي توحي بأنه يتألم ؟؟
الدكتور : لأن عند قطع هذه العروق الدموية مع عدمـ كسر عظامـ رقبة الحيوان المذبوح وهذا ما يحدث تماماً في طريقة الذبح الإسلامية ،
فإن تغذية المخ بالدماء تنقطع ، والدماغ لا يزال حي ، والجهاز العصبي الموجود في الرقبة من الخلف مازال متصل بكل أجهزة الجسمـ ،
فيقومـ الجهاز العصبي بإصدار إشارات إلى القلب وإلى العضلات وإلى الأحشاء ، وإلى جميع الخلايا الموجودة في جسمـ الحيوان لإرسال دماء إلى الدماغ
وهنا تتحرك الخلايا والأحشاء والعضلات في جميع أجزاء جسمـ الحيوان تحركات تشنجية تقومـ من خلالها بدفع الدماء إلى القلب الذي يقومـ بدوره بضخ الدماء إلى الدماغ
ولكن الدماء تندفع خارج جسمـ الحيوان بدلاً من الصعود إلى المخ ، وذلك بسبب الأوردة المقطوعة في الرقبة ، وهكذا يظل الجهاز العصبي يعطي إشارات ،
وأجهزة الجسمـ ترسل الدماء فتخرج خارج جسمـ الحيوان ،
حتى يتمـ تصفية جسمـ الحيوان من الدماء الموجودة فيه ،
أما الفكرة الشائعة أن الحيوان يحس ويتألمـ عند ذبحه بهذه الطريقة
فقد ثبت علمياً أن هذا الكلامـ خاطئ تماماً ،
فكما ذكرنا بمجرد أن يتمـ قطع الأوردة الدموية يصاب الحيوان بالإغماء ويفقد الإحساس نهائياً
ـ سؤال : ولكن من الناحية الطبية ، هل من المصلحة أن تترك الدماء في جسد الحيوان دون تصفية ،
أمـ أن تصفية جسد الحيوان من الدماء تعتبر أفضل ؟؟
ـ الدكتور : الدماء من أخصب البيئات لنمو الجراثيمـ ،
كما أنها تحمل هي بنفسها مواد ضارة لجسمـ الإنسان ،
ولو بقيت هذه الدماء في اللحومـ بعد موت الحيوان مباشرة
فإنها تكون بيئة صالحة وخصبة لنمو الجراثيمـ ،
إلى جانب ما فيها من أمور كان لابد وأن تتخلص منها
ـ سؤال : فما رأيك في الطرق الأخرى لذبح الحيوانات
وخصوصاً الطرق المستخدمة في أغلب البلاد الأوربية
من ضرب الحيوان على رأسه حتى يصاب بالإغماء ثمـ القيامـ بذبحه بعد ذلك ؟؟
ـ الدكتور : هذه الطريقة لها عواقب خطيرة على صحة الإنسان ،
وذلك لأن الحيوان إذا ضرب بهذا الشكل يموت موتاً بطيئاً ،
وهذا الموت البطيء يكون سبباً في أن يفقد الغشاء المبطن للأمعاء الغليظة
قدرته على حجز البكتريا الموجودة في الأمعاء الغليظة الموجودة في جسد الحيوان ،
فتخترق البكتريا جسد الحيوان وتجد الدماء فتسبح فيها وتسير
وتتفاعل معها حتى تنتشر في جسد الحيوان كله ،
وأسلمـ طريقة لتناول لحومـ خالية من الدماء والبكتريا
هي بالتخلص من دماء هذا الحيوان وإخراجها منه
الحمد الله علي نعمة الاسلام